Gilbert's Network

Welcome to my little place on Internet!

星期三, 4月 25, 2007

什麼是埠 ( port )

什麼是 port 呢?常常聽說「我的主機開了多少的 port ,會不會被入侵呀?」或者是說開那個 port 會比較安全?又,我的服務應該對應什麼 port ?怎麼一部主機上面有這麼多的 port 呢?這這些 port 又有什麼作用?

由於每種網路的服務功能都不相同,因此有必要將不同的封包送給不同的服務來處理,所以當你的主機同時開啟了 FTP 與 WWW 服務的時候,那麼別人送來的資料封包,就會依照 port 號碼來給 FTP 這個服務或者是 WWW 這個服務來處理。
有些人會問說:「為什麼電腦同時有 FTP、WWW、E-Mail 這麼多服務,但是當傳資料過來,電腦怎麼知道如何判斷?」是的!就是因為 port 不同!你可以這樣想,有一天,你要去銀行存錢,那個銀行就可以想成是「主機」,然後,銀行當然不可能只有一種業務,裏頭就有相當多的窗口,當你一進大門的時候,在門口的服務人員就會問你說:「嗨!你好!你要做些什麼事?」你跟他說:「我要存錢呀!」,服務員接著就會告訴你:「請前往二號窗口!那邊的人員會幫您服務!」這個時候你總該不會往其他的窗口跑吧! 這些窗口就可以想成是「 port 」!所以!每一種服務都有特定的 port 在監聽!所以無須擔心電腦會誤判的問題!

3 則留言:

Blogger 刘明敏 說...

不错不错
清晰明了 赞一个

8:18 下午  
Blogger asd 說...

謝謝大大指教!

9:36 下午  
Blogger asd 說...

謝謝^^

3:01 下午  

發佈留言

訂閱 發佈留言 [Atom]

<< 首頁